今天是

马军胜出席中国快递协会三届三次理事会

    2021-04-02

3月23日,中国快递协会在京召开三届三次理事会,认真贯彻落实中央关于邮政快递业的重大决策部署,听取2020年度协会工作报告和财务报告,审议申请入会企业资格名单并举行颁奖仪式。国家邮政局党组书记、局长马军胜,中国快递协会会长高宏峰出席会议并讲话,局党组成员、副局长戴应军、刘君出席会议。

  马军胜、高宏峰、戴应军、刘君共同为2020年度邮政行业科学技术奖、2020年服贸会快递行业突出贡献奖、2020年快递业专项捐资扶贫贡献奖、快递业抗击新冠疫情先进集体和先进个人,以及抗击疫情助力快递业复工复产优秀会员企业等奖项获得者颁奖。

  马军胜充分肯定行业发展和协会建设取得的新成效。他指出,刚刚过去的2020年是新中国历史上极不平凡的一年,在党中央的坚强领导下,在全系统全行业的共同努力下,邮政快递业实现“十三五”圆满收官,取得了令人瞩目的成绩。特别是新冠疫情暴发以来,全行业400多万快递从业者冒疫奔忙,为助力疫情防控取得重大战略成果发挥了积极作用。一年来,中国快递协会认真贯彻中央决策部署,按照国家邮政局党组工作要求,围绕中心、服务大局,加强服务联系、强化自身建设,推动优化营商环境,不断加强行业自律,充分发挥桥梁纽带作用,全力打好疫情防控阻击战,进一步强化自身体系建设,各项工作取得显著成效,在推动快递业高质量发展进程中发挥着不可替代的重要作用,为推动行业高质量发展、建设邮政强国奠定了坚实基础。

  马军胜强调,要创新思维、积极应对,实现协会治理体系变革和发展壮大融合共进。行业协会是我国社会组织的重要组成部分。当前,我国快递业仍处于大有可为的重要战略机遇期,构建新发展格局,实现高质量发展,需要协会继续发挥社团组织的重要作用。希望中国快递协会进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于邮政快递业的重要指示精神,坚定不移落实新发展理念,更好地服务国家战略和行业发展。要准确实践中央决策部署,把各项工作要求落到实处、见到实效;要更好服务市场主体,切实发挥社会组织的独特优势和积极作用。国家邮政局将按照脱钩不脱管、脱钩不脱联系、脱钩不脱服务的原则,围绕巩固拓展脱钩改革成果,强化行业指导,加强引导帮扶,“扶上马、走一程”,更好发挥协会政府助手、行业抓手、企业帮手的作用。

  “十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,快递业长期向好的基本面没有改变,但机遇和挑战都有新的发展变化。马军胜要求,中国快递协会和各会员单位要围绕中心、服务大局,形成共同推动快递业高质量发展的强大合力。要重点从四个方面切实发挥作用:一是抓住重点、扭住关键,服务构建新发展格局。要团结号召和积极组织快递企业,深化供给侧结构性改革和需求侧管理,打通堵点、解决难点、补齐短板、锻造长板。二是守住底线、化解风险,维护公平稳定的市场秩序。要指导企业严格落实安全生产主体责任,按照寄递安全“三项制度”要求,加强统筹协调和交流合作,着力构建大安全格局。三是细化措施、实化抓手,保障基层网点和一线员工合法权益。要引导企业保障从业人员取得劳动报酬、休息休假、接受职业技能培训和参加社会保险的权利,切实维护基层一线稳定。四是夯实基础、拓宽思路,不断强化自身能力建设。要不断完善自主管理、自我约束、自我发展的运行机制,做好各项基础管理工作,积极推动会员单位参与并融入经济社会的发展,在服务政府、服务企业、服务用户等方面更好发挥作用。

  高宏峰指出,2020年,我国快递业紧跟党中央决策部署,在交通运输部和国家邮政局的坚强领导下,统筹推进抗击疫情和行业改革发展,取得了来之不易的不俗成绩。快递业在经济社会发展中的作用得以进一步凸显,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务作出了积极贡献。

  高宏峰强调,“十四五”时期,我国快递业发展仍将处于重要战略机遇期,要精准把握新发展阶段、认真贯彻新发展理念、支撑构建新发展格局,明确快递业发展新方位。在贯彻新发展理念的引导下,聚焦提质降本增效,实现快递业更高质量、更有效率、更可持续、更为安全的发展。去年年底,中国快递协会已按照中央部署完成了与业务主管部门的脱钩,标志着协会的发展进入了转型发展的新阶段,协会要进一步明确发展定位,不断挖掘潜能,激发协会活力。要适应社会发展与行业发展的新需要,充分发挥行业组织在经济发展中的独特优势和应有的作用,为政府提供更有价值的咨询,更好地服务市场主体和企业发展、服务产业转型升级和行业技术进步。发挥对行业企业行为引导、规则约束的作用,依法规范运行,强化社会责任,倡导企业规范经营,构建行业诚信体系。要加强对快递行业关键性问题的研究,准确判断行业发展趋势,不断提升助推行业和企业科学发展的能力和水平。要从维护行业和企业的利益出发,真正发挥行业协会在社会上的主体作用,发挥协会在企业与社会、政府之间的桥梁作用,促进行业健康发展。

  中国快递协会相关负责人作协会工作报告和协会财务报告。国家邮政局办公室、发展研究中心有关负责同志,中国快递协会副会长单位、理事单位负责同志及个人理事参加会议。

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China